文殊論壇
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

中陰文武百尊

向下

中陰文武百尊 Empty 中陰文武百尊

發表 由 蓮華童子 周五 9月 21, 2012 6:23 pm

修佛習密佛弟子精進修習文武百尊儀軌,能消除五無間罪業,更不墮落金剛地獄,速能投生佛淨土。任何眾生僅一次聽聞到中陰文武百尊壇城中,一切本尊聖眾之名號即不墮三惡道;即使違犯五無間罪者,聽聞此法,也能獲得解脫,最終即能成就佛道,如此殊勝功德為佛經所記載。普賢王如來亦云:男女瑜珈士誠向文武百尊頂禮,能清淨一切過失、及違犯三昧戒之深重罪業,今世速能得到共與不共之成就,於命終中陰自身文武百尊顯現之時,能認識文武百尊,當下即能解脫中陰成佛。此文武百尊勝法是廣利一切眾生之至寶,無修也可成佛之無上法。偉大蓮花生大士以其金剛語說「此殊勝見、聞解脫法,無觀修亦能成佛,一彈指間亦能成佛。」此藏密蓮師伏藏勝法是具足福報之人能聞修之法,一般人難以見聞,緣得此勝法之行者需如得到如意寶般珍惜,以自身之身、口、意恭敬握持。更需在具有文武百尊之傳承上師前得到文武百尊傳法灌頂必能証得菩提果。

細說文武百尊殊勝功德:久遠在娑婆世界中有位具神變婆羅門,名為“童給稱瓦”,其有位王子之弟子修行成就通達五明,因對上師產生嫉妒更加以殺害,得報應墮落於三惡趣同時受到六道輪迴之痛苦,此時由普賢王如來及大日如來之慈悲觀照,並為其宣說文武百尊之法,得到文武百尊之灌頂、聽聞文武百尊之名號及寂忿尊之心咒,而且得到金剛薩埵和金剛手菩薩等等殊勝尊之加持,速得解脫惡趣生於人道。

藏密祖師蓮花生大士云:「此文武百尊見聞即解脫法,是無修也能成佛無上法,也是一聽聞即能解脫之法,更是造作重罪者速能解脫之法,是圓滿成佛深甚無上法。具足福報有緣之眾生聽聞此無上法即能不墮惡趣。」
(※命終者或即將往生之人,中陰文武百尊法相觸及頭頂得大加持,能認清處境,而能祈求文武百尊救度,當下即能解脫中陰。)


尊貴的 宗南嘉楚寧波車的開示

中陰文武百尊超度
通常說的「大法會」只是修持一位本尊的法門,儀軌通常不會超過一隻手指的厚度,但中陰文武百尊的儀軌足有一吋厚,因為它包含一佰位本尊的法門。中陰文武百尊的心咒,第一句是四十二位寂靜尊的咒語,下一句則是五十八位忿怒尊的咒語,合共一佰位本尊。 藏語「薛滔」SIT TOU,字面上的意思是寂靜尊和忿怒尊。這個法門非常重要。根據金剛乘的教法,文武百尊隱藏於心識及身體內,是自身的一部份,是不可分割的。當臨命終時,心識便會與肉身分離,漸次經歷不同階段的中陰境。 當靈識在經歷中陰的第二階段──報身中陰,會因應不同的經驗,可以見到不同的本尊。本尊顯現時,無論是寂靜尊或忿怒尊都會放出極度明亮的光芒,猶如過千個太陽聚集在一起,是無法直視。還可以聽到震耳欲聾的咒音,音量非常巨大,遠勝一千隻龍一起發出的聲音。基於不認識這是本尊所顯現的法相,所以感覺極度恐懼、驚慌。由於這些困惑,感受到極度痛苦,因而想逃離這情境,於是就會隨著煩惱而走了!事實上這只是心識的投射,反之能把握機會,認出這是本尊的法相,便能當下解脫於本尊的淨土。 死亡是沒法逃避的,無常亦無法預知。只有通過認識文武百尊的法門,才能在中陰境中認得文武百尊。「死亡」便會變得有意義──解脫。

中陰文武百尊(無修成佛法門)之故事-詠給明珠仁波切

 從前西藏有一個老太太住在一個圓形的村莊裡。他家就在村前的一個路口邊,而村尾則住著一戶大富人家。有一天,大富人家的家長,也就是他們的父親過世了。大富人家和這位老太太很熟。所以便派人到她家通報消息,同時也安慰她不要難過。這時大富人家請了許多喇嘛到家中修「中陰文武百尊」的法。他們在壇城上掛了許多不同本尊的唐卡。這時這位老太太也到了喪家參加法會,她看到週遭許多各種這輩子從沒見過的本尊法相,於是便請問法會中負責各項事宜的喇嘛。喇嘛向她說,那些都是人臨終時會顯現出來的本尊。老太太心中充滿了懷疑的說:「真的嗎?真奇怪!人死亡時,真的會有這些東西顯現出來嗎?」於是她就這樣在心裡嘀咕著回到了家。三年後換老太太往生了。她家也算富有,所以同樣的,子女們也請了許多喇嘛為了她辦了一次很隆重的法會,連修了四十九天的法才算圓滿。  後來老太太的一個子女帶了許多珠寶和錢財到拉薩準備供養噶碼巴大寶法王。到了噶瑪巴大寶法王那裡時,由於要參見的人太多了,所以前兩天都沒有輪到他,一直到了第三天才見到噶瑪巴大寶法王。那時噶瑪巴在花園裡坐在椅子上。他將帶來的金銀財寶、天珠等供養了噶瑪巴大寶法王,然後向噶瑪巴大寶法王說:「我的母親已往生,請您務必要引領她得到解脫,登上佛的淨土。請您務必一定要答應我。」

  噶瑪巴大寶法王說:「這個我沒辦法答應你。」
  兒子說:「那麼請您告訴我,我母親現在到底投生到哪裡了?」
  噶瑪巴大寶法王說:「這個我怎麼知道?我又沒有神通,什麼也看不到!」
  於是兒子又說:「不行,不行!您一定要告訴我,我母親到底投生到什麼地方去了?請您一定要引領她、加持她,讓她能解脫到佛的淨土。」
  噶瑪巴大寶法王回答說:「我沒有這樣的能力,也沒有這樣的神通。」
  兒子堅持道:「您一定有的!您一定具有這樣的能力,您一定具有這樣的神通的!」然後又抱住噶瑪巴大寶法王的腳,熱切的請求:「您一定要答應我!您不答應我的話,我就不放開!」然後一直哭個不停。
  最後噶瑪巴大寶法王說:「唉,你母親已經成佛好幾個禮拜了。」
  這時兒子反過來說:「噶瑪巴,您一定說謊,我母親一生都不懂得修行,也沒有持甚麼咒或念甚麼佛,她怎麼可能成佛呢?這都是因為我抱著你的腳不放,所以您才這樣講的,對不對?」

  噶瑪巴大寶法王說:「不是,不是這樣的!」然後又問他:「你們那個地方三年前不是有人過世嗎?那時那戶人家的子女曾經向你母親報訊,所以你母親就過去安慰他們,碰到他們剛好在做法事,所以在壇城中看到許多本尊的法照。有一位執事的喇嘛曾回答你母親的問題,他向她說:『這些都是人死亡時會顯現的本尊。』所以你媽在往生時看到這些本尊,馬上認出來而當下解脫了。如果你不相信的話,回去可以去問那位執事的喇嘛有關當時的情形就能一清二楚了。」

  回到家後,他便馬上去問那位喇嘛原委,喇嘛回答說:「喔,沒錯!當時你母親看到這些中陰百尊的身相時,曾問我這是甚麼。所以我就告訴她,這些都是我們在死亡中陰當中會顯現出來的所有本尊。」

  兒子聽完後,生起很強烈的信心。所以這位老太太也沒修過中陰的法,她只看過中陰本尊的身相,結果在死亡的當下便得到這麼大的利益。所以在座諸位今天能來聽中陰的法,這個利益更是不可思議,比前面那個老太太所獲得的利益更大。這點請大家要牢記在心。

「文武百尊陀羅尼」(觸即解脫)-- 堪布卡塔仁波切開示:若能生不離身,死不離屍,可得六種解脫:聞即解脫、見即解脫、嘗即解脫、觸即解脫、憶即解脫和佩戴得解脫.我們將「文武百尊陀羅尼」印製成大、小兩種尺寸,大的即俗稱「往生被」,小的平時可佩戴在胸前,取其觸即解脫和佩戴得解脫之意.「往生被」請在逝者斷氣之後才蓋上;注意「往生被」上的咒輪及曼陀羅務必要與逝者身體各重要部位接觸

http://www.dondenchojin.org/chinese/spiritualgenb.htm

蓮華童子

文章數 : 264
注冊日期 : 2008-10-19
來自 : 金曜佛母大孔雀明王

回頂端 向下

回頂端


 
這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章